PERSYARATAN DAN JADWAL PENDAFTARAN PPDB 2022/2023

smkn11samarinda.sch.id - Pada kesempatan kali ini kita membahas persyaratan pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2022/2023. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Timur telah menerbitkan Juknis PPDB SMA SMK SLB SKh Provinsi Kalimantan Timur Tahun Pelajaran 2022/2023.

Juknis tersebut tertuang dalam Keputusan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Timur Nomor 423/2175/Disdikbud.IV/2022 tentang Petunjuk Teknis Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Jenjang SMA/SMK/SLB/SKh Tahun Pelajaran 2022/2023. Petunjuk Teknis ini dimaksudkan sebagai ketentuan teknis pelaksanaan PPDB Tahun Pelajaran 2022/2023 pada satuan jenjang SMA/SMK/SLB/SKh di Provinsi Kalimantan Timur. Adapun persyaratan adalah sebagai berikut :

1. Persyaratan calon peserta didik baru kelas 10 (sepuluh) SMA dan SMK.
a. Berusia paling tinggi 21. (dua puluh satu) tahun terhitiung tanggal 1 Juli tahun berjalan.
b. Telah menyelesaikan kelas 9 (sembilan) SMP atau bentuk lain yang sederajat.
c. Memiliki ijazah/STTB SMP/MTs/Paket B/Wustha atau bentuk lain yang sederajat.
d, Memiliki surat keterangan terdaftar sebagai peserta ujian sekolah (khusus calon peserta didik lulusan tahun 2022) dan akumulasi nilai rapor yang ditentukan berdasarkan nilai 5 (lima) semester terakhir.
2. Persyaratan calon peserta didik baru kelas 10 (sepuluh) dikecualikan bagi calon pesert didik yang berasal dari satuan pendidikan di luar negeri.
3. Menyerahkan Surat Keterangan Bebas Narkoba yang dikeluarkan oleh instansi yang berwenang paling lambat 1 bulan (tiga puluh hari) setelah calon peserta didik dinyatakan diterima pada satuan pendidikan.
4. SMK atau bentuk lain yang sederajat bidang ekahlian/program keahlian/kompetensi keahlian tertentu dapat menetapkan yambahan persyaratan khusus dalam PPDB kelas 10 (sepuluh).
5. Calin peserta didik berkebutuhan khusus yang diterima pada SLB/SKh adalah calon peserta didik semua kategori anak berkebutuhan khusus permanen.
6. SLB/SKh dapat menetapkan tambahan persyaratan khusus dalam penerimaan peserta didik baru.
7. PPDB pada jenjang SLB/SKh dilaksanakan dengan pertimbangan sumber daya yang dimilih sekolah.
8. Dalam PPDB SLB/SKh wajib dibentuk Tim Identifikasi dan Asesmen untuk mengetahui kebutuhan dan kemampuan masing0-masing calon peserta didik sebelum diberikan layanan pendidikan.
9. Persyaratan PPDB SDLB, SMPLB, dan SMALB selain memperhatikan usia kaleder calon peserta didik, juga memperhatikan mental age.

Sedangkan kelengkapan dokumen untuk persyaratan mendaftar adalah sebagai berikut :
(1). Afirmasi
- Membawa Akta Kelahiran atau Surat Keterangan Lahir.
- Membawa Asli dan Fotocopy Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), Kartu/Surat Program Keluarga Harapan (PKH) atau Kartu Indonesia Pintar (KIP).

(2). Bina Lingkungan
- Membawa Akta Kelahiran atau Surat Keterangan Lahir.
- Membawa Kartu Keluarga Asli dan Fotocopy.

(3) Perpindahan Orang Tua/Anak Kandung Guru
- Membawa Akta Kelahiran atau Surat Keterangan Lahir.
- Membawa surat penugasan paling lama 2 (Dua) tahun terhitung sejak surat penugasan ditertibkan.
- Membawa Kartu Keluarga Asli dan Fotocopy dan SK pembagian tugas / mengajar ( Bagi calon peserta didik anak kandung guru).

(4) Prestasi
- Membawa bukti berupa surat keputusan dan sertifikat kejuaraan dari tingkat kabupaten/kota sampai Internasional (KSN, LKS, O2SN, dan FL2SN)

Tata Cara Mendaftar :
1. Calon peserta didik mendaftar secara online kaltim.siap-ppdb.com
2. Calon peserta didik menyerahkan tanda bukti beserta berkas persyaratan lain kepada operator sekolah yang dituju untuk diverifikasi.

Untuk  jadwal pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru sebagai berikut:
1. Jalur Prestasi, Afirmasi, Perpindahan Orang Tua dan Anak Kandung Guru :
Dimulai tanggal 20-22 Juni 2022
2. Jalur Reguler Dan Atau Zonasi :
Dimulai tanggal 27-30 Juni 2022

Sedangkan pengumuman calon peserta didik baru, yaitu :
1. Tanggal 24 Juni 2022 bagi jalur prestasi, afirmasi, perpindahan orang tua dan anak kandung guru.
2. Tanggal 04 Juli 2022 bagi jalur reguler dan atau zonasi.

Untuk Waktu pelayanan  pelaksanaan PPDB:
- Senin s.d Kamis : 08.00-13.00
- Jum'at.                : 08.00-11.00

Informasi lebih lanjut dapat menghubungi :
0813-4750-5369 (Nova Wahyudi, S.Pd)
0852-5217-2335 (Solihin)
0811-5524-190 (Adib Ashyarianto, S.T)

Alamat :

Jl. Solo 3 RT.19 Blok.B Kel.Simpang Pasir